Течеискание
На сайте добавить столбец «Услуги» c выпадающей строкой: «проверка вакуумных систем на герметичность» или «проверка на герметичность»
Течеискание. Контроль герметичности. Поиск мест нарушения герметичности. Выездные работы по течеисканию.
Компания ООО «ХайВак Инжиниринг» оказывает услуги в поиске мест нарушения герметичности. В качестве прибора для обнаружения течи используется масс-спектрометрический течеискатель Leybold. Специалисты по контролю герметичности быстро локализуют течь и измерят поток течи. Заказ услуг течеискания в том числе периодический, может быть дешевле для вашего производства, чем покупка прибора.
Методы течеискания
Существует два основных метода контроля герметичности: вакуумный метод (метод обдува) и компрессионный (метод щупа).
Вакуумный метод - метод обдува.
Вакуумный метод или так называемая «утечка снаружи вовнутрь». Суть метода: тестируемый объект [1] вакуумируется течеискателем [2] (или дополнительными средствами откачки [4]), далее места вероятных течей обдуваются струёй тестового газа [3] из пистолета-распылителя [6]. Газ, попавший через негерметичности в полость тестируемого объекта [1], обнаруживается масс-спектрометром [2].
Для реализации данного метода необходимы: масс-спектрометрический течеискатель, объект испытаний, пистолет-распылитель, тестовый газ.
Компрессионый метод - метод щупа.
Суть метода: в тестируемый объект [1] подаётся тестовый газ [3] под избыточным давлением. Вероятные места утечек тестируемого объекта [1] медленно проходят щупом-пробозаборником [6], на конце которого создается пониженное давление. Тестовый газ, вышедший через негерметичности из тестируемого объекта [1], попадает в течеискатель [2] с помощью форвакуумного насоса, а затем анализируется в приборе с помощью масс-спектрометра [2].
Для реализации данного метода необходимы: масс-спектрометрический течеискатель, объект испытаний, щуп-пробозаборник, тестовый газ.
Тестовый газ – гелий. Почему?
В качестве тестового газа в большинстве случаев применяют гелий. Гелий является безопасным как для оператора, так и для окружающей среды, он не является горючим и взрывоопасным. Благодаря небольшой плотности газа, небольшому диаметру молекул, высокой текучести, гелий можем проникать сквозь микроскопические отверстия. Гелий имеет относительно низкую цену. Его избыточное наличие легко определяется масс-спектрометрической ячейкой благодаря отсутствию интерференции с другими газами и парами. Содержание гелия в атмосфере очень мало (5 ррм, т.е. 0,0005%), что позволяет обеспечить высокую точность измерения, даже при работе по методу щупа.
Картинка пизжена из Лейбольда, текст свой